> 投资开封 > 商务动态

党支部“手拉手” 决战脱贫攻坚
——开封市商务局第一党支部与王桥村党支部开展"5+N"主题党日活动纪实

来源:开封市商务局    作者:    2020-05-28 15:56

冬去雪消融,春暖花已开。

2020年4月28日上午,开封市商务局党组书记、局长成忠民带领商务局第一党支部一行到杞县高阳镇王桥村,开展“手拉手”支部共建助力脱贫攻坚活动。杞县商务局、高阳镇负责人和王桥村支部全体党员参加了座谈调研。

图片1

成忠民一行首先与王桥村党支部就“支部建设、驻村帮扶、电商产业扶贫”等问题进行了座谈交流。座谈会上,王桥村支部书记孔书记详细介绍了本村支部工作开展情况,对商务局一直以来的结对帮扶表达了感谢。成书记对进一步开展好结对共建“手拉手”活动、共促产业、共惠民生、共树新风等方面问题进行了深入交流,并对下一步脱贫工作提出具体意见建议:一是要建立长期结亲稳定关系,多开展支部共建手拉手活动;二是要加强土地流转,走农业产业合作化道路,提高农产品价格竞争力,壮大农村集体经济实力,促使更多农产品走出去;三是发展高效种养殖业,比如生猪科技饲养等;四是发挥电商助力农产品上行作用,推进电商产业扶贫;五是培养农村脱贫带头人,发挥能工巧匠、经商致富带头人作用,先富帮助后富,带动更多人脱贫。

图片2

座谈会后,两个党支部的党员共同开展了4月份“5+N”主题党日活动。活动中,大家首先共同学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,接着,全体党员举起右手,面对鲜红的党旗,庄严宣誓。

图片3

随后,市商务局对王桥村贫困户开展了捐赠活动。成忠民书记和局机关第一党支部人员来到贫困户家中走访,深入了解了他们的生活状况,并将捐赠的衣柜、餐具帮贫困户摆放到新修的房子里。成书记鼓励基层党员和驻村工作队要打好脱贫总攻战,高质量完成脱贫攻坚收官任务,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不获全胜决不收兵,确保脱贫路上不落一户、不漏一人,确保脱贫攻坚成效经得起检验。

图片4

图片5

此次“手拉手”支部共建活动让基层党员在互学中提升了素养,在互动中增进交流,激发了党员的宗旨意识和担当意识,使全体党员干部自觉参与到扶贫工作中来,是“以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理”的生动实践,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证!

图片6