> 投资开封 > 商务动态

电商物流融合发展 破解“最先一公里”难题
——开封市杞县推进电商物流协同发展典型经验

来源:开封市商务局    作者:    2020-07-03 16:17

杞县是中国大蒜主产区之一,每年大蒜种植在70万亩左右,大蒜产量90万吨,为进一步提高大蒜销售能力,杞县大力发展电子商务,成立电商服务中心,配备专业队伍,促进电商发展,凝聚电商物流合力,并以电商产业园为核心,带动周边乡镇共同发展。

一、以园区为载体,形成电商物流融合发展浓厚氛围

杞县电子商务产业园位于杞县经四路中段,占地面积100余亩,内有办公楼1栋,物流分拣中心2个,农产品分拣中心1个,配备有员工宿舍、餐厅等基本设施。2016年,在成立之初,园区就召集了县域内的电商和快递企业集中入驻,其中,包括申通、韵达、天天等快递品牌及代理企业。部分电商企业借助国家对农村电商的大力支持,快速成长,从原来的小微电商,一跃成为某知名电商平台的头部商家,发单量也由原来的每天几十件,发展至现在的每天8000-10000件,如今,园区内入驻电商企业60余家,快递物流企业10余家,园区每天的大蒜快递出港件也提高到每天30000-50000件,形成了浓厚的电商物流融合发展氛围。

二、打通最初一公里,提高农产品整体竞争力

为切实降低物流成本,打通农产品上行最先“一公里”和居民消费品进村“最后一公里”,在园区主导下,申通、中通、圆通、韵达、天天等物流快递公司达成合作协议,共同成立了开封市村村达配送服务有限公司,新公司购进新能源厢式货车10辆,安排固定司机,定点定时巡航固定路线,派送和收集各乡镇快递网点的快递包裹。

园区利用物流分拣中心二期支持快递物流集约发展。2018年10月,园区开工建设物流分拣中心二期工程,2019年12月投入使用,物流仓储面积5000多平方米,将引进智能化分拣设备,实现每小时分拣量18000多件,最高日分发快递量超过20万件,可以满足全县所有快递公司的分发需求,真正实现进港件统一派送、出港件统一发出。目前,竹林乡,官庄乡,苏木乡,平城乡,泥沟乡,阳固镇6个乡镇已实行统一配送,不久将实现所有乡镇统一配送,这种集中分拣配送模式,大大降低快递企业成本,增加快递终端服务范围,提高快递分发效率,有效破解快递“最初一公里”和“最后一公里”难题。

三、鼓励乡镇发展电商园区(车间),解决电商发展难题

农产品电商普遍存在发单量大,利润率低的问题,电商企业为降低成本,提高整体竞争力,不断向农产品源头靠近,不断走进乡镇,但场地和快递成为了一大瓶颈。杞县电商服务中心,认清规律,找准症结,鼓励和带动乡镇发展电商园区,建立电商扶贫车间,为电商进驻乡镇和实现快速发展,铺平了道路。裴村店乡、邢口镇、苏木乡等乡镇先后建立了园区、车间,其中,邢口镇起初为电商企业提供2000平方米的打包发货场地,随着电商发单量的上升,2020年6月,又新建一个2000平方米的标准厂房,大力支持电商企业的发展,随着电商的不断活跃和发展,邢口成为了全县重要的电商和物流节点,正不断吸引更多企业的加入,带动了更多乡村经纪人、零售商、返乡青年走上电商创业之路。