> 投资开封 > 新闻资讯

商务部2020年度外商投资管理业务培训班在开封成功举办

来源:开封市商务局    作者:    2020-11-11 12:03

11月3日至4日,商务部2020年度外商投资管理业务培训班在开封成功举办。商务部外资司副司长孟华婷、省商务厅副厅长孙敬林、商务部驻郑州特办副特派员、省自贸办副主任陈凯杰出席有关活动。副市长钱忠宝出席开班仪式并致辞。此次活动呈现以下几个特点:

图片4

商务部外资司副司长孟华婷、省商务厅副厅长孙敬林、副市长钱忠宝出席开班仪式

一、培训规格高、人员范围广

此次培训为新冠肺炎疫情以来,商务部组织的第一次全国性线下外资培训。来自北京、河北、山西、辽宁、上海、湖北、广东、青海等18个省市商务主管部门的处级外资管理工作人员,以及我省各省辖市、省直管县商务部门外资业务科室人员共100余人参加了此次培训。此次培训由商务部主办,省商务厅协办,我市具体承办。此次活动放在我市举办是对我市利用外资工作的肯定和认可。

图片5

来自全国18个省市及省内各省辖市参会学员参加培训

二、高度重视,精心组织

我市主要领导对此次培训高度重视,要求市商务局全力以赴做好有关承办工作。市商务局成立筹备工作领导小组,采取分工协作、责任到人的工作机制,对此次培训前期工作进行了精心筹备,提前拟定方案,编印会务手册,反复对接、细致安排,保证了活动顺利开展。培训期间,针对参训领导和学员,市商务局组织工作人员全程引导和服务。商务部及参会学院对我市对此次活动的组织与接待工作表示十分满意。

图片6

孟华婷副司长、陈凯杰主任调研我市外资企业开封住成电装有限公司

三、疫情防控、落实到位

针对当前个别地区疫情反复的情况,市商务局主动对接市疫情防控指挥部,对此次活动进行报备,并邀请其对此次活动疫情防控工作进行指导。会前对参会人员下发《致所有参会者的一封信》,要求所有参会人员提供7日核酸检测阴性证明,并按照要求做好自身防护。培训期间,市商务局为每位参会人员提供口罩等防护用品。针对报到时个别未做核酸检测的参训学员,协调市传染病医院现场为其进行核酸检测,检测结果为阴性后方可参会。

图片7

孟华婷副司长、陈凯杰主任调研我市外资企业丰树现代物流园

四、内容详实,操作性强

在汴培训期间,商务部外资司、条法司的相关负责同志、科技部火炬中心及税务总局国际司的相关专家分别就《稳外资政策》《高新技术企业政策》《外商投资递延税收政策》《外商投资法及实施条例》等内容进行了详细解读,期间还举行了各地稳外资经验交流、培训总结。我市从事外资工作人员认真参加有关培训,收获较大,这对今后更好的服务外外商投资企业,促进我市“稳外资”工作开展,起到积极的促进作用。

图片8

参会学员报到现场

五、实地调研、现场指导

在汴期间,商务部外资司副司长孟华婷带队对我市外资工作进行调研。商务部驻郑州特办副特派员、省自贸办副主任陈凯杰参加调研。调研组一行先后到住成电装、丰昆仓储等企业实地走访,对我市“稳外资”工作给予高度认可,要求继续做好服务,高效解决企业生产、经营过程中遇到的困难和问题,保障企业健康稳定发展。

图片9

工作人员提前做好学员报到准备工作