> 投资开封 > 商务动态

出国劳务人员应注意的几点问题

来源:开封市商务局    作者:    2020-12-08 11:55

近年来,随着我市对外经济合作企业不断扩大“走出去”步伐,积极参与“一带一路”建设,尤其是2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,拖欠工资、出国收费、签证合规等劳务纠纷事件时有发生。为确保我市外派劳务人员的人身安全和合法权益,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进对外经济合作健康有序发展,特提醒出国劳务人员应注意以下几个问题:

一是看是否有资质。劳务人员首先看对外劳务合作企业是否按照《对外劳务合作管理条例》取得了商务主管部门颁发的《对外劳务合作经营资格证书》,如无此证书,说明企业不具备对外劳务经营资格,有可能是国内劳务派遣公司或者是“黑中介”,务工人员容易混淆,劳务人员坚决不能与其签订合同。

二是严格订立合同。劳务人员看合同条款是否正规科学(商务部门有正规合同范本),对外劳务合作企业应当与国外雇主订立书面劳务合作合同,并与劳务人员订立书面服务合同或者劳动合同,或视情协助劳务人员与国外雇主订立确定劳动关系的合同。对外承包工程企业应当按照《工程条例》与其招用的外派人员订立劳动合同,签证是否是工作签证,防止旅游签或者商务签。

三是要调整好心态。劳务人员不要对出国工作有过高的期望,根据自身条件技术水平结合市场情况提合理的待遇和要求。正确判断国外工作生活条件,报定吃苦准备,考虑到如果遭境外雇主虐待、护照被扣押、人身财产安全遭威胁、发生伤亡事故、遭遇遣返、拖欠工资或严重加班等特殊情况时该如何应对。遇到紧急情况,要保持冷静,并尽快与外派劳务公司或我国驻所在国使领馆联系,寻求援助,不要采取过激行为。

四是时刻注意安全。遵守中国法律及所在国家的法律、法规,尊重当地人的风俗习惯,不要参加任何形式的政治组织、邪教组织及其它非法组织,不要出入色情、赌博场所。不要擅自脱岗,合同到期按期回国。牢记应急情况下通讯联络方法,未经许可勿私自到别的地方工作,或是合同到期后滞留不归,都会被逮捕监押或遣送回国。

对外劳务合作是我市对外经济合作重要内容,在保障我市企业“走出去”参与“一带一路”项目建设,特别是在当前新冠肺炎疫情持续蔓延的形势下,缓解国内就业压力、助力扶贫攻坚等方面发挥着重要作用。商务部门一方面将进一步加强对外劳务合作企业的监管力度,规范外派劳务市场经营秩序;另一方面外派劳务人员要强化法律意识,共同预防,坚决杜绝或有效预防境外劳务纠纷和突发事件的发生,维护好劳务人员的安全与合法权益。