> 投资开封 > 商务动态

开封市开展外商投资企业 “双随机 一公开”部门联合抽查检查

来源:开封市商务局    作者:    2020-12-30 13:56

为贯彻落实《外商投资法》和《外商投资信息报告办法》,做好我市外商投资企业事中事后监管工作,12月22日,市商务局副局长武龙带领市商务局外资科、商务稽查支队工作人员,联合市市场监管局、发改委对我市外商投资企业开展部门联合抽查检查。

图片1

检查前,市商务局武龙副局长主持召开工作推进会

此次检查工作采取“双随机、一公开”的方式进行。工作人员从全市现有存续状态的外资企业中随机抽取了开封河西汽车饰件有限公司、开封兴业酒店管理有限公司、开封利华皮革有限公司3家外商投资企业开展实地检查。

图片2

工作人员实地查看开封河西汽车饰件有限公司车间

检查组认真听取了企业经营发展情况,市商务局工作人员分别对外商投资企业信息报告是否准确、完整、及时等事项进行了认真核对检查;对经营范围是否涉及外商投资准入特别管理措施要求,对照负面清单进行仔细审核;对《外商投资法》、《外商投资信息报告办法》等新政策进行细致讲解。

图片3

检查组人员向外商投资企业负责人介绍外资政策

此次活动不仅是监督检查还是送政策上门。市商务局工作人员在按照规定做好监督检查的同时,还将国家、省、市支持外资企业发展的相关政策向外商投资企业进行了讲解和介绍,鼓励企业增资扩股,稳步发展。

被检查的3家外资企业均按照要求完成了企业信息报告制度,提供相关资料。检查结束后,工作人员将此次检查结果输入到河南省双随机监管平台,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

图片4

工作人员查阅相关资料

此次检查是《外商投资法》颁布以来,我市第一次开展外商投资企业多部门联合监督检查工作,为提升我市外商投资企业事中事后监管水平和“稳外资”工作有着积极的促进作用。