> 投资开封 > 新闻资讯

刘震带队到北京就自贸试验区开封片区文化类项目招商洽谈

来源:开封商务局    作者:    2021-04-30 19:39

为了加快自贸试验区开封片区文化产业发展,促进文化项目尽快落地,4月27日至28日,开封市人民政府副市长、自贸试验区开封片区管委会主任刘震带队,自贸试验区开封片区管委会副主任郑红英、肖建勇,区投资与贸易服务局负责人夏雪、自贸试验区经开数字文化投资公司总经理郭一霖等赴北京就自贸试验区开封片区文化贸易、文化项目进行对接。

刘震一行拜访了商务部服务贸易和商贸服务业司,汇报了开封片区文化产业、文化贸易发展;与中国文物交流中心、中华书局、中冶交通公司进行座谈,就加快合作项目落地形成一致意见。

在商务部服贸司,刘震向服贸司二级巡视员王志华等汇报了自贸试验区开封片区文化产业、文化贸易总体情况,及立足开封宋文化和黄河文化优势,建设中部地区首座艺术品保税仓,搭建“一带一路”城市旅游联盟、中国自贸试验区国际艺术品交易联盟等平台,大力培育市场主体等工作举措。王志华认为开封片区发展文化贸易具有产业基础和鲜明特色,表示支持开封片区文化产业发展,并希望开封片区积极参加文化贸易推介、招商活动,加强与服贸司沟通交流。

走访座谈期间,刘震介绍了开封的政策机遇、开封片区产业基础、特色功能定位等情况。他说,开封作为八朝古都,具有深厚的文化资源优势,当前黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推动中部地区高质量发展、自贸试验区、郑开同城化等重大战略机遇在开封叠加。国家赋予自贸试验区开封片区“打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区”的特色定位,挂牌以来围绕文化产业国际化发展进行了一系列探索,希望与各单位加强合作,抢抓机遇,共同推动文化产业高质量发展。

中国文物交流中心、中华书局、中冶交通公司负责人等一致认为,开封市发展态势良好、自贸试验区开封片区先行先试制度优势凸显,文化产业基础雄厚,并表示今后将加强深度合作,充分发挥文化、产业、创新等方面的优势,为推进开封文化产业国际化发展作出积极贡献。

2

中国文物交流中心是国家文物局直属事业单位,是国内外展览交流、文化遗产国际合作的“国家队”,致力于推进国内外展览交流和中国文物走出去。刘震一行赴中国文物交流中心,会见了中国文物交流中心主任、党总支书记谭平。谭平重点介绍了中国文物交流中心基本业务情况及运行情况,以及文物交流智库建设、文物回流展览等创新工作思路及推进情况等,双方就下一步合作项目进行了深入交流。

3

中华书局是一家集编辑、印刷、出版、发行于一体的出版机构,成立一百多年来,在弘扬和普及中华优秀文化方面做出了重要贡献。刘震等赴中华书局,与中华书局负责同志交流座谈,双方就推进下一步合作进行了深入沟通。座谈后,刘震等参观了中华书局局史展览室、伯鸿讲堂及伯鸿书店。

4

中冶空铁轨道交通有限公司是中冶集团旗下的集“投融资、建设、运营管理”为一体的城市公共交通基础设施建设平台。刘震一行赴中冶交通建设集团进行了考察调研,听取了中冶空铁轨道交通有限公司的发展历程、项目市场推广、技术创新、合作意向等。

5