投资开封 > 商务动态 >


开封市商务局开展报废机动车回收拆解市场专项整治行动

来源:开封市商务局    作者:开封市商务局    2022-09-26 20:09

为规范全市报废机动车回收拆解市场秩序,排查整治风险安全隐患,净化市场秩序。9月21日-23日,开封市商务局开展报废机动车回收拆解市场专项整治行动,市商务局二级调研员杨玉虎、市商务局副局长元施亮、市场体系建设运行科科长、县区商务局主管负责同志组成检查组,对开封市已取得资质的6家企业和在建的3家报废机动车回收企业进行实地检查。

1

2

检查过程中重点检查企业消防设施请况,报废机动车“五大总成”、动力蓄电池和危险废物回收利用情况,废油液等废物存储和去向相关情况,报废机动车储存、拆解场地安全生产达标情况,安全作业、安全标志、电子监控、应急救援等设备设施情况。同时查看了报废汽车收购、废弃物处理及零部件流向等各类台账。

3

元施亮副局长要求已取得资质的机动车拆解企业自身担起安全生产主体责任,严格遵守国家法律法规,依法依规经营,各企业加强自我排查,定期开展消防演练,消除安全隐患,对目前存在的安全生产相关问题,要立即制定整改方案,按时限按要求整改落实到位。同时要求在建企业严格按照技术规范进行建设,加快建设进度,早日完成验收。

4

下一步,市商务局将联合公安、交通管理局等部门继续加强对报废机动车回收拆解行业的整治力度,进一步推动企业升级改造,规范报废机动车回收拆解行为,加强部门长效联合监管协作,形成监管合力,促进我市报废机动车回收拆解行业健康有序发展。